Почему в даркнете нет нормального поисковика?

В настоящее время, сталкиваясь с проблемой, люди обращаются с вопросом в Гугл или Яндекс, чтобы найти ответ или решение. Популярность поисковых систем обусловлена их применимостью к вопросам почти в любой предметной области. Нужен прогноз погоды на ближайшие дни в селе Пупкино города Дальнепупкин? Да, пожалуйста, в любое время суток! Нужны стройматериалы или радиодетали? Готовы доставить в любое удобное Вам время. Доказательство теоремы Гёделя о неполноте? Загляните в Википедию на досуге. И так почти с любым вопросом. Но если попытаться поискать сайты даркнета, то в большинстве своём поисковики дадут лишь несколько десятков страниц, где упоминаются ссылки на сайты даркнета. Так, вбивая в поиск “наркотики в даркнете”, можно легко натолкнуться на ссылку , ведущую на известный наркопортал Гидра. А как найти сайт, если его нет среди результатов поискового запроса? Попробуем разобраться, а заодно и выясним почему в даркнете нет своего нормального поисковика.

За время своего существования интернет накопил множество материалов различной степени достоверности. Все эти материалы хранятся на сотнях тысяч различных серверов. Каждый такой сервер может содержать не один сайт. Таким образом, в интернете на текущий момент времени существуют миллионы, если не миллиарды, различных веб-страниц.

Поисковые движки – это такие же программы, как и привычный всем Word или Excel. То есть они работают по тем же самым фундаментальным принципам, что и любая программа на современных компьютерах. В данном случае речь идёт о принципе конечности алгоритма (конечный автомат). Программа, как любой конечный алгоритм, имеет точку начала, строго определённое число шагов с различными действиями и точку завершения. Таким образом, каждый поисковик является программой с конечным числом операций. Соответственно, каждый поисковый движок выполняет ряд неких действий, чтобы “запомнить” сайты и выдавать ссылки на них по соответствующим запросам. Говоря техническим языком, поисковые движки посещают сайт, получают весь текст, размещённый на сайте, и ключевые слова, размещённые специально для поисковых систем. После этого, алгоритмы исскуственного интеллекта моделируют набор вероятных запросов и индексируют сайт по этим запросам. Как правило, список непроиндексированных сайтов поисковые движки берут из публичных DNS-серверов и из содержимого индексируемых сайтов. Таким образом, задача индексации сайтов в поисковых механизмах выполняется рекурсивно.

В даркнете работа подобного алгоритма индексации сайтов невозможна. Дело в том, что в даркнете нет DNS-серверов, а значит нет централизованной базы адресов. В даркнете есть сервера Tor, которые и хранят в своих таблицах сведения о пути до определённых веб-страниц, но эти таблицы публично недоступны. Из-за этого невозможно организовать периодический опрос Tor-серверов на предмет имеющихся и доступных страниц с целью их дальнейшей индексации в поисковой системе.

И всё же, в даркнете есть несколько прототипов поисковых систем. Это torch и ahmia.fi. Последний, кстати, расположен в открытом интернете и является скорее базой данных с функцией поиска сайтов по имеющимся записям, чем полноценным поисковым движком.

Архитектура даркнета изначально проектировалась как сеть, обеспечивающая анонимный доступ к любому её узлу. Именно это является основным препятствием для любой централизации даркнета, даже такой полезной, как поиск информации.